沿革
2000年 | MAISON KAYSERの日本及びアジア圏のブランド管理会社として株式会社ブーランジェリーエリックカイザージャポン設立 |
---|---|
2001年 | 国内初出店としてMAISON KAYSER高輪本店オープン |
2002年 | 株式会社サンジェルマンへの技術指導を開始(製パンコンサルティング業務) 松屋銀座店 オープン |
2004年 | COREDO日本橋店 オープン 日本橋髙島屋店 オープン 大丸東京店 オープン |
2005年 | 雪印乳業株式会社とMAISON KAYSERオリジナルバターを開発 日清製粉株式会社と小麦粉「メゾンカイザートラディショナル」を共同開発 大丸福岡天神店 オープン |
2006年 | 池袋サンシャイン店 オープン |
2007年 | 台湾の商社Breeze Internationalと業務提携(製パンコンサルティング業務) 台湾のベーカリーMaison Kayser Taiwanのコンサルティング開始 直営店舗の年度総売上高 20億円を達成 名古屋店 オープン JR名古屋髙島屋店 オープン |
2008年 | MAISON KAYSERのパンを北海道洞爺湖サミットにて発表し各国首脳に提供 神楽坂店 オープン |
2009年 | 独立資本の別ブランドとして株式会社パットを設立 「Pain au Traditionnel」をオープン 西武池袋店 オープン 東京ミッドタウン店 オープン そごう横浜店 オープン |
2010年 | 韓国ハンファグループと業務提携 (製パンコンサルティング業務) 韓国でオープンしたベーカリー「MAISON KAYSER Korea」のコンサルティングを開始 国内初の子会社として株式会社メゾンカイザー仙台を設立し、仙台に出店 代表木村周一郎が財団法人日本食生活文化財団より食生活文化銀賞を受賞 五反田店 オープン |
2011年 | シンガポールに海外初の子会社「MAISON KAYSER(Singapore)Pte.ltd.」を設立 |
2012年 | 直営店舗の年度総売上高 25億円を達成 MAISON KAYSER Café 丸の内店 オープン 広尾プラザ店 オープン ラゾーナ川崎店 オープン |
2013年 | 子会社MAISON KAYSER SingaporePte.ltdを香港のMaison Eric Kayser Asie ltd.に売却 ボーノ相模大野店 オープン あべのハルカスタワー館店 オープン 大宮そごう店 オープン 高輪本店に併設のダイニングバー「GRILL & BAR」 オープン |
2014年 | 直営店舗の年度総売上高 34億円を達成 日本テレビ系列「世界番付」で外国人が選ぶベーカリーで1位となる あべのハルカスウィング館店 オープン 虎ノ門ヒルズ店 オープン |
2015年 | 品川店 オープン 幕張店 オープン |
2016年 | 伊勢丹立川店 オープン 伊勢丹新宿店 オープン |
2017年 | コーヒーショップとして新ブランド「&COFFEE MAISON KAYSER」を銀座一丁目に出店 |
2018年 | & COFFEE MAISON KAYSER 阪急三番街店 オープン 新宿高島屋店 直営店舗としてオープン ダイニングブランドとして「MAISON KAYSER Table」を三軒茶屋に出店 ららぽーと名古屋みなとアクルス店 オープン &COFFEE MAISON KAYSER 田町店 ルクア大阪店 オープン |
2019年 | JR京都伊勢丹店 オープン MAISON KAYSER Table 渋谷ヒカリエ店 オープン &COFFEE MAISON KAYSER SUINA室町店 オープン &COFFEE MAISON KAYSER 幕張ベイパーク店 オープン MAISON KAYSER Table 博多駅店 オープン 新ブランドとして日仏融合ベーカリー「PanTra BY ERIC KAYSER」をテラスモール湘南に出店 SAKURAMACHI 熊本店 オープン |