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日本初!食物繊維(レジスタントスターチ)を含んだ業界初の革新的なパン誕生

「MKハイファイバーブレッド」新発売

メゾンカイザー編集部

MAISON KAYSER

2023.04.03

1日3個がオススメ!パン1個あたり(約100g)に食物繊維7.8g/レジスタントスターチ6.8g(乾燥重量に対して)が含まれたスーパーブレッド

左「くるみ」右「プレーン」中「ホワイトチョコ」

プレーン

ホワイトチョコ

くるみ

「MKハイファイバーブレッド」おすすめのポイントはココ!

スーパーフード的スーパーブレッドの誕生!?
高食物繊維小麦粉「アミュリア」(日清製粉)を使用したパンが食べられるのは”メゾンカイザー”だけ!

〜Recommended Points〜

【ポイント1】
パンなのに”食物繊維”が多く含まれている
【ポイント2】
パン1個(約100g)あたり/食物繊維=7.8g レジスタントスターチ=6.8g(乾燥重量に対して)
(※日本食品分析センター検査済み)
【ポイント3】
普通の小麦粉にはほとんど含まれていない“レジスタントスターチ”が含まれている
【ポイント4】
パン1個で成人女性の1日の食物繊維摂取目標量の40%以上を補える
【ポイント5】
高食物繊維小麦粉”アミュリア”を使用

※2023年1月23日 一般財団法人 日本食品分析センターにて分析試験を実施

不足しがちな食物繊維がパンで手軽に摂れる!?日本初の“高食物繊維小麦粉”「アミュリア」ってなに!?

■高食物繊維小麦粉「アミュリア」とは
「アミュリア」とは、日清製粉グループの日清製粉株式会社が、2年以上の歳月をかけて、研究・開発をして誕生した“高食物繊維小麦粉”の名称です。

■「アミュリア」開発の背景
[現状課題]
現代日本人の 1 日あたりの食物繊維摂取量は、20gを超えていた1950年頃に比べると3割程度減少(※1)し、 男女ともに摂取推奨量に対して不足(※2)しているようです。

[課題解決のために研究開発]
日清製粉は不足しがちな栄養素である食物繊維を、様々な食品に使用されている小麦粉から摂取できれば、健康的な暮らしをサポートできるのではないか!!と考え、2020年9月頃より、高食物繊維小麦粉の研究開発に着手をはじめました。

[そして遂に完成!課題解決へ向けて始動]
高食物繊維小麦粉「アミュリア」の開発に成功!!!

「アミュリア」の特長

◇原料には、胚乳部に食物繊維を豊富に含む高食物繊維小麦(※4)を100%使用。

◇小麦粉100g 中に約17gの食物繊維を含有し、そのうち約8gは「レジスタントスターチ(難消化性澱粉)」。

◇通常小麦のふすま部分に多く含まれる食物繊維が、胚乳部にも多く含まれるため、パンや麺、菓子などといった幅広い食品に加工しやすく、高配合でも作業性良く使用可能。

◇味わいや食感の面でも喫食しやすい食品づくり(※5)に適した品質の小麦粉。

(※1)厚生労働省「国民健康・栄養調査」等より算出
(※2)出典:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020 年版)
(※3)2020年9月 日清製粉ニュースリリース
「日清製粉と ARISTA CEREAL TECHNOLOGIES が、高食物繊維小麦の輸入・販売に関する共同取り組みを開始
~高食物繊維小麦に関する研究開発に着手~」参照
https://www.nisshin.com/release/news_file/file/200909.pdf
(※4)健康に役立つ小麦の開発と商品化を手掛ける ARISTA CEREAL TECHNOLOGIES PTY LTD(本社:
オーストラリア シドニー)が20年以上の歳月をかけて自然交配によって研究・育種した小麦で、日清製粉が日本での独占輸入・販売権を持つ小麦
(※5)日清製粉が実施した事前のモニター調査では、「アミュリア」を使用したパンや麺を試食した約80%の方が「美味しさ」を支持

[日清製粉:2023年2月24日発信のニュースリリースより]

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